Сельскохозяйственные тракторы применяются для проведения сельхозработ на участках большой площади. Они могут оснащаться дополнительным навесным оборудованием, которое позволит справиться с задачами разного рода: аэрирование, вскапывание почвы, уборка заснеженной территории, сбор листвы и стрижка газона, транспортировка грузов и т.п.
Мощность тракторов, оснащенных колесами, может быть разной. В зависимости от нее различают классы агрегатов. Уровень мощности бытовых устройств не превышает 7 л.с. С помощью такого трактора обрабатывают территорию площадью до нескольких тысяч квадратных метров. Если мощность агрегата превышает показатель в 7 л.с., то его относят к полупрофессиональному либо профессиональному оборудованию. Технические возможности таких тракторов позволяют обрабатывать достаточно обширные территории.
Сельскохозяйственные тракторы оснащаются механической либо автоматической трансмиссией. В первом случае оборудование подойдет для обработки поверхностей с неровным рельефом, а во втором для ровных поверхностей.
Фермерские минитракторы могут работать на разной скорости. Число режимов определяет удобство использования: чем их больше, тем легче выполнять работу. Для тех случаев, когда нет возможности развернуться, пригодится задняя скорость.
Вес трактора, как правило, определяется его мощностью. Поэтому профессиональные агрегаты будут значительно тяжелее тех моделей, которые предназначены для обработки небольших территорий.
В группу тракторов бытового и полупрофессионального класса относят переднеприводные машины, а в группу профессионального класса – полноприводные.